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Mercado y autoconsumo: vocación agropecuaria de los municipios de Guanajuato
Unger, K.
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Agricultural productivity -- Mexico -- Guanajuato (State) -- Statistics
Consumption (Economics) -- Mexico -- Guanajuato (State) -- Statistics
The analysis of agriculture and cattle activities in localities of the state of Guanajuato privileges production for their own consumption. Just a few municipios produce in excess for the country markets, mostly in grains, porks, poultry and alfalfa. Complementarity within the sector and with other sectors still remains limited. There are two regions with clear competitive advantages. Those in the west (Pénjamo, Abasolo, Valle de Santiago, Irapuato and Salamanca) reveal competitive strenght in porks and grains. In the east (Celaya and neighbors) are devoted succesfully to poultry and alfalfa. The rest may be more diversified in products for their own markets. The cluster analysis technique delivers highly significant relations between production shares and per capita production in most cases. Pénjamo is leader in grains and porks and in poultry and alfalfa the leaders are Apaseos and a few others in the east such as Dolores Hidalgo, Allende and Celaya. The policy implications, beyond the support for own consumer needs, may be to foster revealed competitive advantages through linkages to other inputs. These actions are needed in selective and non-redundant applications with respect to market forces.
La dinámica económica y competitiva de las actividades agropecuarias en los municipios del estado de Guanajuato muestra que la mayoría se desarrollan en atención al autoconsumo de la población cercana al municipio. Pocos municipios destacan por especialización en los granos, porcinos, alfalfa y aves con excedentes competitivos de alcance nacional. Todavía es menor la complementariedad entre las actividades agrícolas con las pecuarias, y menos aún con las manufacturas de la entidad. Las competitividades reveladas por cultivo o animales con mejores prácticas nos remiten a dos regiones agropecuarias especializadas que producen para mercados más amplios. El Occidente (Pénjamo, Abasolo, Valle de Santiago, y las ciudades de Irapuato y Salamanca) con gran importancia y cercana integración entre los porcinos y los granos (sorgo) como alimento de engorda. El Oriente (Celaya y alrededores) involucra vocaciones más independientes en las aves y la alfalfa verde, coexistiendo en el mismo espacio. Las otras localidades están más diversificadas en actividades de autoconsumo. La correspondencia entre importancia y vocación (producción per cápita) es muy alta y significativa para la mayoría de los cultivos y animales (las excepciones: bovinos y maíz). En granos y porcinos, Pénjamo sobresale encima de todos, le acompañan los otros de Occidente. En alfalfa y aves los destacados son los Apaseos y otros de alto per cápita como Dolores Hidalgo, Allende y Celaya. La tendencia se mantiene al considerar las ciudades grandes que alcanzan importancia productiva para el autoconsumo (bajos per cápitas) por lo que no destacan en el cluster analysis respectivo. Las implicaciones de política pública son apuntalar la vocación de cada localidad respetando el autoconsumo, pero fomentando las competitividades reveladas y la integración de cadenas de abastecimiento con ventajas de costos. Las acciones deben ser selectivas y evitando la redundancia cuando el mercado puede arreglarse por sí mismo.
2010
Documento de trabajo
Español
Estudiantes
Investigadores
CIENCIAS SOCIALES
Aparece en las colecciones: División de Economía, Documentos de Trabajo

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